أول مقاتلة تركية محلية الصنع تُعرض في متحف في العاصمة أنقرة
أول مقاتلة تركية محلية الصنع تُعرض في متحف في العاصمة أنقرة

قالت صحيفة ستار التركية إن مجسماً للطائرة المقاتلة Nu D.36 محلية الصنع جاهزة للعرض في المنتزه الوطني التاريخي Sakarya Meydan Muharebesi Tarihi Milli Parkı في العاصمة التركية أنقرة.
وحسبما ترجم نداء تركيا عن ستار التركية، فإن المقاتلة Nu D.36 هي ثاني طائرة حربية تركية محلية الصنع، وتم إنتاجها عام 1936 من قبل “نوري ديميراغ”، وهو رجل أعمال تركي وسياسي من مدينة سيواس، ويوصف بكونه أحد رواد الصناعة التركية.
وذكرت الصيحفة أن المجسم الجديد للطائرة تم إنتاجه من قبل “نوج أزتشيليك” الذي أنهى صنعه خلال شهر واحد، ويساوي المجسم سُبْع التصميم الأصلي للطائرة، حيث يبلغ طوله 96 سنتيمترا كما يبلغ عرض جناحه 110 سنتيمترا.
وصرح “نوج أوزتشيليك” أنه كان مظليا أثناء أدائه الخدمة العسكرية مشيراُ إلى تأثره الشديد بالطائرات خلال تلك الفترة.
وقال “أوزتشيليك” إن نوري ديميراغ المنتج للطائرة هو عامل فخر محلي ووطني، وأضاف أنهم يعملون على صنع مجسمات للمقاتلة وطائرة الصياد avcı uçağı اللتين قام بإنتاجهما.
“أوزتشيليك” قال إنه خلال فترة خدمته العسكرية وعمله كمظلي، أغرم بالسماء والطيور والطائرات، كما أصبح يتفحص هيكل كل طائرة يراها، وما إن يرى طائرة حتى يرسم هيكلها في ذهنه ويطبقها على الفور.
ستأخذ مكانها قريبا في المتحف
أفاد أوزتشيليك إن مجسم الطائرة Nu D.36 الذي أتم صنعه خلال شهر سيتم عرضه قريبا في المتحف، مشيرا إلى أن إدارة المنتزه قامت بالتواصل معه قبل حوالي شهر ونصف أو شهرين وطلبوا منه صنع مجسم للمقاتلة لعرضه في متحف مديرية المنتزه.
وأكد “أوزتشيليك” أن المجسم المنتج تم صنعه بشكل متطابق مع النسخة الأصلية للطائرة التي قدمت عام 1936، حيث تم استخدام الأخشاب في صنعه، كما تم تغطية الأجنحة بالقماش، مشيرا إلى أنه في ذلك الوقت لم يتم استخدام المعدن، حيث كان المحرك ومعدات الهبوط فقط من المعدن، بينما كانت جميع الأقسام الأخرى مصنوعة من الخشب، كما كانت الأجنحة مغطاة بالقماش.
وذكر أن طول الجناح العلوي للمجسم يبلغ 110 سنتيمترا ، والجناح السفلي 110 سنتيمترا ، كما يبلغ طول الجسم 96 سنتيمترا.
كما شدد “أوزتشيليك” على أنه يقوم بهذا العمل بحب، وبحسب تعبيره فإنه دائما وأينما كان يفكر بالطائرات ولا شيء غير الطائرات.

يذكر أن أول طائرة حربية تركية محلية الصنع تم صنعها عام 1924 من قبل مهندس الطيران التركي Vecihi Hürkuş وتحمل اسم Vecihi-K-6، أما الطائرة Nu D.36 فقد تم صنعها بعد 12 عاماً من قبل نوري ديميراغ الذي قدم فيما بعد أول طائرة ركاب محلية الصنع عام 1938، إلا أن الانتاج المحلي كان ممنوعا في ذلك الوقت لأسباب سياسية كما منعت محاولات تطوير صناعة الطيران.